大阪市立開平小学校の学校日記

「おいしすぎる!!!」パエリア

公開日
2018/07/03
更新日
2018/07/03

給食

【今日の給食 7月3日】

 今日の給食は、「パエリア ウインナーとキャベツのスープ オレンジ 食パン いちごジャム 牛乳」でした。パエリアは、2年に1回登場のメニューです。1年に1回使用できる赤ピーマンを使っています。
 パエリアは大好評でした。「おいしすぎるわ〜!」なんて、うれしいコメントをいただきました(^_^)v

 さて、給食室よりクイズです。

 Q:赤いピーマンはどのようにしてできる?

 1 最初から赤い実ができる種類である。
 2 最初は緑のピーマンができ、そのまま置いておくと、熟して赤いピーマンができる。
 3 たまたま赤いピーマンができる。

 A:正解は……2
 
   最初は緑色のものが、熟して赤い色になります。熟す過程の中では緑と赤が混ざって黒っぽくなったりもします。赤いピーマンは、緑のものより、甘味が出て、カロテンもビタミンCも増えます。(※お店でもよく見かける赤や黄のパプリカは、同じとうがらしの仲間ですが、ピーマンとは種類が違います。)

 写真は調理途中の赤ピーマンと、焼き物機で仕上げた一クラス分のパエリアです。