大阪市立開平小学校の学校日記

とろフワッ!卵どうふ

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

給食

【今日の給食】12月11日(火)

 今日の給食の献立は、「卵どうふ 豚肉とさといもの煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳」でした。
 卵どうふは、2年に1回の登場です。卵に味つけしただし(けずりぶしでとります)を加えて、焼き物機(スチームコンベクション)にて、約30分間蒸します。仕上がりはなめらか、とろり。だしの香りがします。
 さといも、野菜がたっぷりの煮ものと、かつおぶし、だいこん葉、ごまで作ったおかかなっ葉とともに、ごはんがすすみます。
 教室での様子も久しぶりの登場の卵どうふに、皆の顔もニコニコでした。