とろフワッ!卵どうふ
- 公開日
- 2018/12/11
- 更新日
- 2018/12/11
給食
【今日の給食】12月11日(火)
今日の給食の献立は、「卵どうふ 豚肉とさといもの煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳」でした。
卵どうふは、2年に1回の登場です。卵に味つけしただし(けずりぶしでとります)を加えて、焼き物機(スチームコンベクション)にて、約30分間蒸します。仕上がりはなめらか、とろり。だしの香りがします。
さといも、野菜がたっぷりの煮ものと、かつおぶし、だいこん葉、ごまで作ったおかかなっ葉とともに、ごはんがすすみます。
教室での様子も久しぶりの登場の卵どうふに、皆の顔もニコニコでした。