大阪市立開平小学校の学校日記

ぽかぽか かす汁

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/15

給食

【今日の給食】1月15日(火)
 
 今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん」でした。くりきんとんは、お正月にちなんでの登場です。毎年、大好評です。
 それに組み合わせて、今年は鶏肉を砂糖、しょうゆ等で味つけし、玉ねぎと一緒に焼いたものと、かす汁が登場です。
 かす汁は、鮭を主材にし、酒かす、白みそ、赤みそなどで味つけします。小学生に提供ということで、量については検討に検討を重ね、登場してから十数年たちます。
 さて、1年生、2年生は、味つけ大丈夫かな?と、若干心配していましたが、「平気〜」とか「大好き」、「家でも食べたことあるよ。」というような声が聞こえてきて、ホッとしました。どのクラスも完食です。