ぽかぽか かす汁
- 公開日
- 2019/01/15
- 更新日
- 2019/01/15
給食
【今日の給食】1月15日(火)
今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん」でした。くりきんとんは、お正月にちなんでの登場です。毎年、大好評です。
それに組み合わせて、今年は鶏肉を砂糖、しょうゆ等で味つけし、玉ねぎと一緒に焼いたものと、かす汁が登場です。
かす汁は、鮭を主材にし、酒かす、白みそ、赤みそなどで味つけします。小学生に提供ということで、量については検討に検討を重ね、登場してから十数年たちます。
さて、1年生、2年生は、味つけ大丈夫かな?と、若干心配していましたが、「平気〜」とか「大好き」、「家でも食べたことあるよ。」というような声が聞こえてきて、ホッとしました。どのクラスも完食です。