記事

給食・食育

  • 今日の給食

    公開日
    2025/01/15
    更新日
    2025/01/15

    給食・食育

    今日は「お正月の献立」でした。
    三つ葉や、年に一回しか使わないきんときにんじんやが鮮やかに彩る「ぞうに」は、白玉もちを使うことで、いっそうおいしく仕上がりました。
    ちらしずしは、レンコンが歯ざわりよく、特別感を感じます。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    給食・食育

     4月22日(月)給食の献立は、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳でした。
     1年生は、給食準備も早くなってきました。美味しくいただきました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/21
    更新日
    2024/03/21

    給食・食育

    まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮です。
    今日で今年度の最後の給食です。
    一年間、おいしい給食をありがとうございました。
    5年生の給食のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/19
    更新日
    2024/03/19

    給食・食育

    チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテーです。
    ケチャップ煮は、具だくさんで甘酸っぱい味付けでおいしくいただけました。
    2年生の給食のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/15
    更新日
    2024/03/15

    給食・食育

    さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたしです。
    さごしのおろしじょうゆかけは、おろしじょうゆがさごしによく合っておいしくいただけました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/14
    更新日
    2024/03/14

    給食・食育

    えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさくです。
    今日のはっさくは、和歌山県産です。
    1年生の給食の準備のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/13
    更新日
    2024/03/13

    給食・食育

    豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえです。
    さつまいものみそ汁は、甘くておいしくいただけました。
    1年生の給食の準備のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/12
    更新日
    2024/03/12

    給食・食育

    いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。
    今日のいわしフライは、骨ごと食べることができます。
    6年生の給食のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/11
    更新日
    2024/03/11

    給食・食育

    鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポンです。
    今日のデコポンは、和歌山県産です。
    5年生の給食の準備のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/08
    更新日
    2024/03/08

    給食・食育

    手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)です。
    今日の給食は、卒業祝い献立です。
    4年生の給食の準備のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/07
    更新日
    2024/03/07

    給食・食育

    とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちごです。
    今日のいちごは、熊本県産のゆうべにです。
    3年生の給食のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/06
    更新日
    2024/03/06

    給食・食育

    関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮ものです。
    とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
    2年生の給食の準備のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/05
    更新日
    2024/03/05

    給食・食育

    鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんごです。
    よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。
    1年生の給食のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/04
    更新日
    2024/03/04

    給食・食育

    さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップスです。
    おさつチップスは、初めて給食に登場します。
    6年生の給食の準備のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/03/01
    更新日
    2024/03/01

    給食・食育

    チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュです。
    ビーンズサラダの豆は、金時豆とえだまめが使われています。
    5年生の給食の準備のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    給食・食育

    わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルスです。
    わかさぎは、骨がやわらかくて丸ごと食べることができます。
    4年生の給食の準備のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/02/28
    更新日
    2024/02/28

    給食・食育

    すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちごです。
    今日のいちごは、長崎県産の恋みのりです。
    3年生の給食のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/02/27
    更新日
    2024/02/27

    給食・食育

    カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆です。
    カツ丼は、人気のある献立です。
    2年生の給食のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    給食・食育

    豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズです。
    今日のなにわうどんは、うすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
    1年生の給食のようすです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    給食・食育

    鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたんです。
    令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
    6年生の給食の準備のようすです。