学校日記

4年 あみだ池大黒出前授業

公開日
2014/11/12
更新日
2014/11/12

4年生

11月10日
大阪産(おおさかもん)というのを、みなさんはご存知ですか?食品の産地調べをしてみると、大阪産はほとんどありませんでしたが、実は野菜やお菓子、寿司など伝統的な大阪の名品がたくさんあります。今日は、その中でも堀江が発祥のお菓子「粟おこし」についてお話していただきました。1時間目は、なぜ堀江が発祥なのか、紙しばいや映像、クイズを通して楽しく学習しました。名産「粟おこし」の試食もさせてもらいました。子どもたちからは「おいしい!!」「もっと食べたい!!」の声がたくさん聞こえてきました。
2時間目は、粟おこしを通して大阪の良さをアピールするためにパッケージ作りをしました。この作品はお店でも展示されるそうで、子どもたちも気合が入っていました。
この学習を機に大阪産についてもっと学んでいきたいですね。