5年生 国語科「和の文化を受けつぐ」
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
5年生
今日の国語の授業は、栄養教諭の先生とのコラボ授業です。
給食に出てくる和の文化を調べました。
給食には、節分の豆や、端午の節句のちまきなど、行事にちなんだ献立があります。
1月の給食献立表から、行事食を調べると、おせち料理に関係する行事食がいくつもあることがわかりました。
そして、それらの行事食についてさらに調べ、食文化が今に受け継がれている理由を考えました。
学校徴収金の予算書
令和7年度 学校だより
令和7年度 1年生学年だより
令和7年度 2年生学年だより
令和7年度 3年生学年だより
令和7年度 5年生学年だより
令和7年度 保健室だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度