学校日記

【1年生 出前授業】

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

1年生

あみだ池大黒の出前授業がありました。
まずは大阪産(おおさかもん)と言われる大阪でとれた野菜や肉、魚介類を使ったたこ焼きや豚まん、バッテラなどの名産について知り、その一つである粟おこしを作っているあみだ池大黒について学びました。
池から阿弥陀如来(あみだにょらい)が出てきて地名になった話や、江戸時代に米を運ぶ船に残っていた米粒を使って粟おこしが作られた歴史を分かりやすく教えてくださいました。
また、大阪名産を歌詞にした歌と踊りを教えていただき、一緒に歌って踊って、とても楽しい学習となりました。
あみだ池大黒のみなさま、ありがとうございました。