学校日記

12月17日(木) 今日の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

その他

  豚肉と干しずいきのみそ煮
  すまし汁
  焼きかぼちゃの甘みつかけ
  ごはん
  牛乳

  ★冬至(とうじ)のたべもの
   冬至とは 1ねんでいちばん ひるのじかんがみじかく
   よるがながいひのことを いいます。

   むかしから 冬至には さむさがきびしくなるふゆを
   のりこえるために かぼちゃをたべ
   びょうきをしないで げんきでいることをねがう
   しゅうかんが あります。

   また なまえに「ん」が2つはいるたべものをたべると
   うんがよくなるといわれています。

   〔なんきん にんじん れんこん ぎんなん きんかん
    かんてん うどん(うんどん)〕

  ★ずいき
   ずいきを あまりたべたことが ないひとは
   おおいのではないでしょうか。
 
   ずいき とは さといもや はすいもなどの
   茎(くき)のぶぶんの ことです。
   すのものや にもの によくつかわれます。
   シャキシャキとしたしょっかんが おいしいので
   ぜひ しょっかんもたのしんで たべてみてください。