12月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
その他
豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ごはん
牛乳
★冬至(とうじ)のたべもの
冬至とは 1ねんでいちばん ひるのじかんがみじかく
よるがながいひのことを いいます。
むかしから 冬至には さむさがきびしくなるふゆを
のりこえるために かぼちゃをたべ
びょうきをしないで げんきでいることをねがう
しゅうかんが あります。
また なまえに「ん」が2つはいるたべものをたべると
うんがよくなるといわれています。
〔なんきん にんじん れんこん ぎんなん きんかん
かんてん うどん(うんどん)〕
★ずいき
ずいきを あまりたべたことが ないひとは
おおいのではないでしょうか。
ずいき とは さといもや はすいもなどの
茎(くき)のぶぶんの ことです。
すのものや にもの によくつかわれます。
シャキシャキとしたしょっかんが おいしいので
ぜひ しょっかんもたのしんで たべてみてください。