学校日記

1月12日(火) 今日の給食

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

その他

   筑前煮
   ひじき豆
   大根のゆず風味
   ごはん
   牛乳

   ★筑前煮(ちくぜんに)
   筑前煮は ふくおかけんでむかしから
   たべられてきた でんとうてきな りょうりです。
  
   ふくおかけんでは 「がめ煮(に)」とよび
   おしょうがつや おまつりなどの いわいごとのときに
   よくたべられるそうです。

   ★ひじき豆のつくりかた
   まめを ぬるまゆからもどして やわらかくし
   なたねあぶらで あげています。
   さらに みずでもどしたひじきを
   しょうゆやさとうでにつめたものと
   からませて できあがりです。