10/28 5・6年生「しょうゆもの知り博士の出前授業」
- 公開日
- 2015/10/28
- 更新日
- 2015/10/28
お知らせ
しょうゆ協会の方を講師として、5・6年生対象に授業をしていただきました。「しょうゆマジック(発酵の不思議)」をテーマに、原料(大豆・小麦・塩)からしょうゆのできるまでについて、「香り体験」「諸味(もろみ)の味見体験」「麹菌(こうじきん)の観察」などの体験学習を中心に学びました。しぼりたてのしょうゆの味はどうだったでしょうか?
お知らせ
しょうゆ協会の方を講師として、5・6年生対象に授業をしていただきました。「しょうゆマジック(発酵の不思議)」をテーマに、原料(大豆・小麦・塩)からしょうゆのできるまでについて、「香り体験」「諸味(もろみ)の味見体験」「麹菌(こうじきん)の観察」などの体験学習を中心に学びました。しぼりたてのしょうゆの味はどうだったでしょうか?
全国学力・学習状況調査結果
学校評価
学校協議会
安全マップ
学校のきまり
非常時の対応(台風・地震等)
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度