学校日記

八幡屋農園ニュース

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

お知らせ

すっかり秋らしい気候になってきました。八幡屋農園では、冬野菜の準備がはじまっています。
秋〜冬にかけて作る野菜は、
大阪しろな、天王寺かぶら、田辺大根、万田大根、青首大根、春菊、小松菜、にら、にんにくの予定です。
このうち大阪しろな、天王寺かぶら、田辺大根は、大阪で古くから栽培されてきた「なにわの伝統野菜」です。
貴重な伝統野菜を通して、子どもたちの学習を深めることができればと思っています。

(上)
3年生が蒔いた天王寺かぶらに芽がでました。
子どもたちが種をこぼしてしまったところにも、芽がたくさんでていました!

(中)(下)
飼育栽培委員で、青首大根の種まきをしました。早ければ来週にも芽がでるでしょう。