栄養教育推進事業【6年生】
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
学校の様子
6年生が「じょうぶな骨を作るための方法を考えよう」というテーマで栄養についての学習に取り組みました。まず、じょうぶな骨を作るために必要なことを自分自身で考えてふせんに書いた後、グループで交流し、「栄養・食事」「運動」「睡眠」のどの内容に当てはまるか、分類していきました。次に、じょうぶな骨を作るための食事についてクイズ形式で考えることを通して、カルシウムの多い食べ物についての理解を深めました。そして最後は、子どもたち自身がこれから取り組もうと思う目標をワークシートに書き、この日の学習を終えました。今日の学習が、子どもたちのこれからの生活に生きることを願っています。