学校日記

10月21日 給食

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

給食・食育

☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。
「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あわせます。

みんなおいしくいただきました♪