学校日記

≪いのち≫をいただく 〜4年生給食〜

公開日
2018/12/21
更新日
2018/12/21

お知らせ

12月20日(木)

 今日の給食はいわしの生姜煮。

 冬の生姜。あったまります。
 ただ…小骨が気になる人もいます。
 そこで、教室では小骨が気になる人のイワシを「さばこうか?」と聞いて、さばいていきました。
 すると、さばき方を見ていた人が私の箸使いを観察しています。
『骨をきれいにはずそう講習会』
が教室で始まりました。

 すると…
「背中からさばくときれいに割れる!」
「尻尾までくっついて骨がはずせた!」
「あんがい簡単に骨が外せるんだ」
など、きれいにイワシをさらえていきます。

 そして、
「見て見て!これ!!!」
と見せあいっこ。

 命をいただくために、食べ方を学ぶ。
 大切な学習です。