≪いのち≫をいただく 〜4年生給食〜
- 公開日
- 2018/12/21
- 更新日
- 2018/12/21
お知らせ
12月20日(木)
今日の給食はいわしの生姜煮。
冬の生姜。あったまります。
ただ…小骨が気になる人もいます。
そこで、教室では小骨が気になる人のイワシを「さばこうか?」と聞いて、さばいていきました。
すると、さばき方を見ていた人が私の箸使いを観察しています。
『骨をきれいにはずそう講習会』
が教室で始まりました。
すると…
「背中からさばくときれいに割れる!」
「尻尾までくっついて骨がはずせた!」
「あんがい簡単に骨が外せるんだ」
など、きれいにイワシをさらえていきます。
そして、
「見て見て!これ!!!」
と見せあいっこ。
命をいただくために、食べ方を学ぶ。
大切な学習です。