学校日記

9月6日(金)の給食

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

その他

9月6日(金)の給食は、ご飯・黒糖パン・牛乳・牛肉のソース煮・スープ・きゅうりのピクルスです。
牛肉のソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎを炒めて軟らかくなるまで煮込んで、とろみをつけています。とんかつソースやウスターソースで作った特製ソースをかけていただきます。
スープは、にんじん・キャベツ・ジャガイモ・パセリを煮込んで、チキンブイヨンをベースに味付けしています。そこに加えられた、たくさんのウインナーが美味しさの決め手です。
きゅうりのピクルスは、砂糖・塩・うすくちしょうゆ・ワインビネガーを合わせて煮込むことで、きゅうりにしっかり味がついて食べやすくなっています。

今日もごちそうさまでした。