学校日記

9月9日(月)の給食

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

その他

9月9日(月)の給食は、ご飯・牛乳・さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐の炒り煮です。
さけのつけ焼きは、鮭を料理酒・砂糖・濃口しょうゆで下味をつけて、230度で15分間焼いています。ご飯によく合います。
五目汁は、たけのこ・玉ねぎ・キャベツ・えのき青ネギを出汁で煮て、薄口しょうゆ・塩で味付けています。野菜たっぷりの汁物です。
高野豆腐の炒り煮は、炒めた豚ひき肉・にんじん・ひじき・グリンピースと一緒に出汁を加えて煮ています。高野豆腐が出汁を吸いこんで、いろいろな食材を包み込んでいて、意外に美味しい一品です。

今日もごちそうさまでした。