学校日記

10月25日(金)の給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

その他

10月25日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとジャガイモのスープ・キャベツのサラダです。
かつおのガーリックマリネ焼きには、卵の使っていないノンエッグドレッシングを使っています。かつおとドレッシングとは意外に相性が良いので、この組み合わせを味わうことができました。ドレッシング以外にも、塩・コショウ・ニンニクを下味に付けて焼いています。
ウインナーとジャガイモのスープは、チキンブイヨンをベースとして、ウインナーの旨味も加わって、味わい深いスープになっています。
キャベツのサラダは、砂糖・塩・米酢で味付けしています。配缶時にオリーブ油を和えています。オリーブ油の作用で、キャベツに豊富に含まれているカルシウムが体に吸収されやすくなります。

今日もごちそうさまでした。