学校日記

12月4日(水)の給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

その他

12月4日(水)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・大根の煮物です。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけて、玉ねぎを混ぜ合わせて焼いています。甘辛いタレがこんがり焼けた鶏肉によく合っていて美味しいです。
みそ汁には、うす揚げ・白菜・にんじん・青ネギ・しめじのような豊富な具が使われていて栄養満点です。良い出汁を取って赤味噌と白味噌を合わせた味噌汁です。
大根の煮物は、豚肉と大根を出汁で味が染みるまで煮ています。でんぷんでとろみをつけているのも、料理を引き立てています。

今日もごちそうさまでした。