学校日記

12月10日(火)の給食

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

その他

12月10日(火)の給食は、ごはん・牛乳・イワシのしょうが煮・みそ汁・高野豆腐の煮物です。
イワシのしょうが煮では、イワシを昆布・米酢・料理酒で合わせた料理液とショウガを加えています。ショウガの風味がイワシを食べやすくしてくれていて、骨まで食べられるので、魚が苦手な子どももがんばって食べてほしいです。
みそ汁は、鶏肉・にんじん・大根・白菜・ジャガイモ・白ネギといった豊富な具が入っています。冬野菜の味覚を満喫できます。
高野豆腐の煮物は、高野豆腐を出汁でしっかり煮込んでいるので、味がしみて美味しかったです。

今日もごちそうさまでした。