1月10日(金)の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
その他
1月10日(金)の給食は、レーズンパン・牛乳・アジのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(缶詰)です。
アジのレモンマリネは、揚げたアジに、炒めた玉ねぎやレモン果汁で作ったマリネ液を絡めています。軟らかくて、レモンの風味が豊かな味に仕上がりました。
てぼ豆とは白い種皮色を持つ小粒のいんげん豆のことで、タンパク質以外に食物繊維やカリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB1、ビタミンB2も豊富で栄養たっぷりです。ほかにも、豚肉やジャガイモ、キャベツ、にんじん、コーン、さんど豆が入っていて、豪華なスープになっています。
白桃(缶詰)は、食後の甘いデザートです。
今日もごちそうさまでした。