学校日記

1月17日(金)の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

その他

1月17日(金)の給食は、ごはん・牛乳・筑前煮・ツナとキャベツのゴマ炒め・黒豆の煮物です。
筑前煮は、、鶏肉・こんにゃく・レンコン・ゴボウ・にんじん・さんど豆・しいたけといった冬野菜が豊富に使われています。具には出汁の旨味がしみていて美味しいです。
ツナとキャベツのゴマ炒めは、しんなり炒められたキャベツが、ツナの塩味とゴマの風味に包まれて美味しく食べられます。
黒豆の煮物は、お節料理の一品にあります。「黒豆」には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。砂糖やこいくちしょうゆを加えて、甘辛くて軟らかく煮こまれています。

今日もごちそうさまでした。