学校日記

1月21日(火)の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

その他

1月21日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・ケチャップ煮・ささみと野菜のソテー・りんごです。
ケチャップ煮は、豚肉をにんじん・玉ねぎ・ジャガイモ・マッシュルームと一緒にケチャップやチキンブイヨンで味付けして煮ています。ケチャップの風味が肉や野菜にしっかり含まれて美味しくなっています。
ささみと野菜のソテーは、「ささみ」はニワトリの胸の内側にある肉のことで、脂肪分が少なく筋肉や血を作るたんぱく質が豊富に含まれています。「ささみ」をピーマンやもやしと一緒に炒め、塩コショウで味付けした健康的な一品です。
りんごは、甘酸っぱい食後のデザートです。

今日もごちそうさまでした。