10月26日(月)修学旅行6
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
6年生
カツオの解体、手こね寿司づくり
船の上で漁師さんが取ったカツオとご飯を昼食に食べていたのを、醤油漬けのカツオとご飯を混ぜるようになったのが始まりだそうです。
こちらの方言で混ぜることを「こねる」と言うので手こね寿司と言うそうです。
カツオを切る、錦糸卵を作って切る、シソを切ることを班別にして準備です。
味見もしました。
学校だより
交通安全マップ
学校協議会
全国学力・学習状況調査
学校いじめ防止基本方針
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度