社会見学(3年)
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/17
学校日記
3年生では、社会科で「お店ではたらく人びとのしごと」について学習しています。
今日は社会見学で、校区にあるデイリーカナートイズミヤに行きました。まず、調理場や冷凍室などお店の裏側を見せていただきました。冷凍室の中に入れていただきましたが、とても冷えていて子どもたちはすぐに出てきていました。しっかり衛生管理をされていることを知りました。その後グループで売り場を回り、工夫して陳列されていることなどを学びました。最後に、お店の方に「あつかっている商品はどれくらいですか?」や「今一番売れている商品な何ですか?」などの質問をし答えていただきました。お店で働いている人の努力や工夫などていねいに教えていただきました。
【発信:教頭 山口】