栄養指導(3年)
- 公開日
- 2015/12/24
- 更新日
- 2015/12/24
学校日記
今日は3年生の栄養指導があり、「野菜のはたらきを知ろう」という学習をしました。まず、色の濃い野菜と色の薄い野菜に分類しました。色の濃い野菜はカロテンが多く含まれていることや、きゅうりやごぼうは見た目は濃い色ですが、中身の色で判断するので色の薄い野菜に分類されることなどを学びました。野菜にはかぜなどの病気を防いだり、血液の流れをよくしたり、皮膚を丈夫にしたりするはたらきがあり、子どもたちは「今日からがんばって野菜を食べようと思います。」などの感想を書いていました。好き嫌いなく野菜を食べてほしいです。【発信:教務 北風】