学校日記

5/23(金) 今日の給食こんだて

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

学校日記

・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ、海藻の仲間です。
骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。
今日の「ひじきのいため煮」には、にんじん、ひじき、うすあげの順にいため、だしを加えて煮、煮上がれば、砂糖、濃い口しょうゆで味つけして煮含めてつくっています。
赤魚のしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけた赤魚を焼きもの機で焼き、みりん、薄口しょうゆでつくったたれを、配缶時にかけます。