栄養指導(2年)
- 公開日
- 2017/09/12
- 更新日
- 2017/09/12
学校日記
2年生では、『食べ物の働きを考えよう』とのテーマのもと、栄養教諭による栄養指導の学習をしました。
1、“赤”の食べ物の働き(骨・肉・血をつくる)
・・・ 肉・魚・貝・こんぶなど
2、“黄”の食べ物の働き(熱や力のもとになる)
・・・ ごはん・パン・じゃがいも・さとうなど
3、“緑”の食べ物の働き(体の調子を整える)
・・・ きゅうり・大根・にんじん・りんごなど
このように、食べ物の種類ごとに、様々な働きがあることを学んでいました。
「この食べ物は、何色になるの」
「苦手な食べ物も食べないといけないね」
「栄養バランスを考えて食べるのが大切だね」
子どもたちは、たくさん手をあげて、一生懸命にこたえていました。
“赤・黄・緑”の食べ物をそろえて食べると、とても元気になります。
自分の体のためにも、好き嫌いをなくし、何でもバランス良く食べれるようになってほしいと思います。
【発信:教務】