学校日記

栄養指導(2年)

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

学校日記

 2年生では、『食べ物の働きを考えよう』とのテーマのもと、栄養教諭による栄養指導の学習をしました。
 1、“赤”の食べ物の働き(骨・肉・血をつくる)
    ・・・ 肉・魚・貝・こんぶなど
 2、“黄”の食べ物の働き(熱や力のもとになる)
    ・・・ ごはん・パン・じゃがいも・さとうなど
 3、“緑”の食べ物の働き(体の調子を整える)
    ・・・ きゅうり・大根・にんじん・りんごなど
 このように、食べ物の種類ごとに、様々な働きがあることを学んでいました。
  「この食べ物は、何色になるの」
  「苦手な食べ物も食べないといけないね」
  「栄養バランスを考えて食べるのが大切だね」
 子どもたちは、たくさん手をあげて、一生懸命にこたえていました。
 “赤・黄・緑”の食べ物をそろえて食べると、とても元気になります。
 自分の体のためにも、好き嫌いをなくし、何でもバランス良く食べれるようになってほしいと思います。 
【発信:教務】