授業研究(3年)
- 公開日
- 2018/10/15
- 更新日
- 2018/10/15
学校日記
今日3年生の教室で授業研究があり、社会科の学習を本校の教職員が参観しました。
3年生は、「店ではたらく人々の仕事」について学習しています。先日も校区内にある“デイリーカナート イズミヤ”へ社会見学に行き、お店のバックヤードや食品売り場を見学したり、お店の人にインタビューしたり、タブレットで記録用の写真をとったりしました。
今日は、その時に学習したことを“働く人の工夫と理由”“商品の工夫と理由”“施設の工夫と理由”の3つの観点にしぼり、各グループごとに自分がまとめた発表シートを電子黒板に映しながら、見つけた工夫と理由を発表していました。
「たくさんの種類の商品が、キレイに並べてあったよ。」
「魚などは新鮮さを保つために、調理する部屋は寒かったよ。」
「働く人は、帽子やエプロンをきちんと身に着けていたよ。」
・・・など、たくさんの意見を発表していました。
お店の工夫とお客さんの願いが深く結びついていることに、子どもたちは気づいていました。ふだんの買い物の時にも、お店ではどんな工夫がされているのか、これからも気にとめてほしいです。
【発信:教務】