学校日記

給食開始

公開日
2019/01/08
更新日
2019/01/08

学校日記

 3学期の給食が開始しました。
 今日は、新年のスタートということもあり、れんこんのちらし寿司・雑煮・ごまめ・牛乳・・・と、豪華なメニューでした。
 “ごまめ”は、カタクチイワシの幼魚を干したものです。昔、カタクチイワシを肥料として田んぼにまくと、お米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味がこめられていたようです。
 毎日きちんと食事をとれることは、とてもありがたいことだと思います。食事を作ってくださるおうちの方や給食調理員さんへの感謝の気持ちを忘れないようにしていきたいです。
 栄養バランスのよい給食を、体の成長と健康のためにも、しっかり食べていきましょうね。
【発信:教務】