11/17(月) 今日の給食こんだて
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
学校日記
・さごしのごまじょうゆかけ
・五目汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳
「さごしのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたさごしにみりん・薄口醤油・いりごまで作ったタレをかけています。
「五目汁」は、里芋・大根・白菜・たまねぎ・しいたけ・青みにみつばを使用しています。
「大豆の煮もの」は、大豆・うすあげ・にんじん・ひじきを使用し、だし・砂糖・みりん・塩・濃口醬油で味つけしています。
今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごはやさしい※」を取り入れた献立の組み合わせになっています。(*豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも)