12月5日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校日記
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳
「かぶのゆず風味」は、かぶを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・薄口醤油・ゆず果汁を加えて煮たものを配缶時にかけています。
「かぶ」は、アブラナ科の植物で、白菜・菜の花・キャベツなどの仲間です・
寒い時期にとれる「かぶ」は、甘みがあり、おいしくなります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度