12月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
学校日記
・きびなごてんぷら
・スープ
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳
今日は、今年の「冬至」は12月22日ですが、一足早く、給食でも「かぼちゃ」や「柚子」を使った「冬至」の献立でした。
「冬至」は1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
日本では、昔から「ん」をつく食べものを冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入ると、さらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
かぼちゃは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいます。
そのため、かぼちゃを食べることで寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の知恵でもあります。