学校日記

11月1日 今日の給食

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

お知らせ

今日の給食は、「ごはん、牛乳、千草焼き、みそ汁、ごまひじき」でした。

千草(ちぐさ)焼きは、卵に細かく刻んだいろいろな食材を加えて焼き上げた料理です。
給食では、卵のほかに、ほぐしたささみや豆腐、コーン、三つ葉、そして給食室でとった出汁が入っています。
具材をたっぷり入れた千草焼きは、具の歯ざわりと、卵のふわふわ食感がとても美味しい料理です。

(上)深さのある鉄板に卵液と具をいれて、三つ葉をちらしています。
(中)焼き物機に入れて、蒸し焼きにします。
(下)できあがり♪