12月18日給食
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
お知らせ
今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ」でした。
干しずいきとは、サトイモの茎を乾燥させたものです。
ずいきは、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて調理します。
骨を強くしたり、体を疲れにくくするマンガンという栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維が多く入っています。
(上)調理員さんたちは、すまし汁のしいたけを切っています。手前は、ずいきをぬるま湯でもどしているところです。
(中)豚肉、うすあげ、青ネギと一緒に炒め煮にして、赤みそで味つけをしています。
(下)できあがり♪