学校日記

1月29日給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

お知らせ

今日の給食は、「酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。

酢豚は、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことで、中国では古老肉(クーラオロウ)などと呼ばれている。
 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味つけが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味つけにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます


(上)しょうが、こいくちしょうゆ、料理酒で味つけした豚肉を、油で揚げています。
(中)今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。
(下)できあがり♪