学校日記

8月3日今日の給食

公開日
2020/08/03
更新日
2020/08/03

お知らせ

今日の給食は、「ごはん、牛乳、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ」でした。

とら豆の煮ものは、大きな釜で熱湯に30分以上ひたしてから、弱火で1時間以上にしっかり煮ているので、やわらかくてとても美味しいです。

とら豆は、いんげん豆の仲間です。半分は白く、半分はうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。
とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。

(上)とら豆を煮ている様子です。奥では調理員さんが、ご飯を炊くためにお米と水を計っています。

(下)できあがり♪