11月5日(水)エコクッキング教室 5年生
- 公開日
- 2013/11/23
- 更新日
- 2013/11/23
学校日記
今日は大阪ガスの方が「エコクッキング教室」を開いてくださいました。
2回目の調理実習にみんなはドキドキワクワク。
メニューは、具だくさんの味噌汁と、お鍋でたくごはん )^o^(、エコふりかけです。
ただし、今日の調理実習はいつもと違います。
『ごみをできるだけ出さず、エネルギーを節約して、美味しく調理する』がめあて。
ネギや大根をどこまで食べられるか、洗い物はどうすれば水が少なくて済むか、などは班で話し合って進めていかなければなりません。
みんなの顔は真剣そのもの。
お鍋で炊けたごはんには思わず歓声が。
お味噌汁も、ふりかけもそのおいしさにニンマリ。
最後は、班で出たごみの重さを量り、どうやって工夫したかを発表しあいました。
たくさんエコを教えてくださった大阪ガスのみなさんはやっぱり、さすガッス。
今日学んだことはお家に持ち帰って、いろんなところで生かしてくださいね。