2年 おいもパーティー
- 公開日
- 2018/12/13
- 更新日
- 2018/12/13
学校日記
冬はおいもパーティー!
ということで、今日の午前中に2年生は、生活科の学習で育てたさつまいもを使って、家庭科室でおいもパーティーをしました。
1・2時間目に1組が、3・4時間目に2組が行いました。
子どもたちは、班ごとに配られたおいもをホットプレートでこげいろがほんのりつくまで焼いたり、バターや塩で味付けしたりして、できあがったおいもをおいしくいただきました。
途中、だんだんと焼き上がってきたときには、「あ〜、いいにおい。」や、「早く食べたいな。」など、待ちきれない様子でした。
食べ終わったら、最後はお皿やお箸などの使ったものを班のみんなで洗ったり、拭いたりして、後片づけもきちんとやりとげました。
今日学習したことを活かし、また家でも、料理のお手伝いや、食事の準備や片づけをして、家の人を助けてあげてほしいです。