学校日記

外で元気よく遊ぼう!手洗いをしよう!

給食

  • 今日の給食<3月23日(水)>

    公開日
    2022/03/23
    更新日
    2022/03/23

    給食

     3月23日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・豚肉のコチュジャン炒め
     ・鶏肉と春雨のスープ
     ・きゅうりのナムル風
     ・ごはん
     ・牛乳

     今日は、本年度最後の給食です。この1年も給食調理員のみなさんの真心こもる給食を、舌鼓を打ちながらおいしくいただきました。
     たくさんの食材が私たちの心身を豊かに成長させてくれました。コロナ禍のなか、懸命に生産してくれた世界の農林水産業の方々、運送業者の方々などすべての人に感謝したいものです。

  • 今日の給食<3月22日(火)>

    公開日
    2022/03/22
    更新日
    2022/03/22

    給食

     3月22日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・チキンレバーカツ
     ・ケチャップ煮
     ・たことキャベツのバジルソテー
     ・黒糖パン
     ・牛乳

     たこは夜に活動し、小魚やカニ、えび、貝などを食べます。頭のように見えることが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。

  • 今日の給食<3月17日(木)>

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    給食

     3月17日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・かわり肉じゃが
     ・鶏肉と白菜のすましじる
     ・さんど豆のごまあえ
     ・ごはん
     ・牛乳

     今日は、卒業生にとって最後の給食です。6年間の感謝の思いを込めて、記念品を給食調理員のみなさんにプレゼントしました。「6年間、美味しい給食を作っていただき、ありがとうございました。」

  • 今日の給食<3月15日(火)>

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    給食

     3月15日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・イワシのフライ
     ・味噌汁
     ・きゅうりの赤じそ和え
     ・ごはん
     ・牛乳

     魚介類は、良質の動物性タンパク質を含む一方で、カロリーが低いという特徴があります。また、魚介類には、ビタミン(D、E、B12)、必須ミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム等)などの栄養素や、高度不飽和脂肪酸(DHA:ドコサヘキサエン酸、EPA:エイコサペンタエン酸)をはじめとする、多様な機能性成分など、私たちの体に必要なものが多く含まれています。
     魚を多く食べる人ほど心筋梗塞になりにくいなどの研究結果もあり、水産物を食べることが、私たちの健康維持に役立つことも明らかになっています。

    引用元 農林水産省HP
    https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1401/spe1_01.html

  • 今日の給食<3月14日(月)>

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    給食

     3月14日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・チキンカレーライス
     ・ビーンズサラダ
     ・アーモンドフィッシュ
     ・牛乳

     カレーライスにはターメリックというスパイスが入っています。
     ターメリックに含まれるクルクミンという化合物(ターメリックが黄色いのはクルクミンのおかげです)には抗酸化作用がありますが、「クルクミン400〜500 mgは、2000 mgのアセトアミノフェン(タイレノールなどの解熱鎮痛薬)とほぼ同等の鎮痛効果をもつ可能性がある」と言われています。

  • 今日の給食<3月11日(金)>

    公開日
    2022/03/11
    更新日
    2022/03/11

    給食

     3月11日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・鮭のクリームスパゲッティ
     ・キャベツときゅうりのサラダ
     ・黒糖パン
     ・牛乳

     サケは身の色が赤く見えるため、赤身の魚と思われがちですが、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エビやカニにも含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれているためです。

     引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1203/03.html

  • 今日の給食<3月8日(火)>

    公開日
    2022/03/09
    更新日
    2022/03/09

    給食

     3月8日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・豚肉の生姜焼き
     ・サツマイモの味噌汁
     ・菜の花のおひたし
     ・ごはん
     ・牛乳

     菜の花はビタミンCも豊富です。厚生労働省はビタミンC摂取の推奨量を1日100mg(15歳以上の男女)としていますが、菜花は可食部100gあたり130mgも含まれているのです。ビタミンCにも、抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待でき、さらには、血管を強化したり美肌を育成したりする効果も期待できます。

    引用元 ウェザーニュース https://weathernews.jp/s/topics/202003/040155/#:~:text=%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3C%E3%81%AB%E3%82%82%E3%80%81%E6%8A%97,%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82

  • 今日の給食<3月4日(金)>

    公開日
    2022/03/04
    更新日
    2022/03/04

    給食

     3月4日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・豚肉のガーリック焼き
     ・スープ
     ・カリフラワーとコーンのサラダ
     ・黒糖パン
     ・牛乳

     今日は、ガーリック風味が香ばしい豚肉料理が主菜でした。
     にんにくは、独特の強いにおいが特徴的ですが、においのもとであるアリシンには強い抗菌作用や抗酸化作用を持っていると言われています。また、滋養強壮、疲労回復の効果があります。
     引用元 東北農政局
    https://www.maff.go.jp/tohoku/syouan/blog/202002.html

  • 今日の給食<3月3日(木)>

    公開日
    2022/03/03
    更新日
    2022/03/03

    給食

     3月3日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・鶏肉の醤油マヨネーズ焼き
     ・味噌汁
     ・きんぴらごぼう
     ・ごはん
     ・牛乳

     今日も食物繊維たっぷりの、ごはんのすすむメニューが並びました。醤油やみそを使った和風の味付けは食欲を高めてくれます。

     

  • 今日の給食<3月2日(水)>

    公開日
    2022/03/03
    更新日
    2022/03/03

    給食

     3月2日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・中華がゆ
     ・エビのチリソースいため
     ・はっさく
     ・おさつパン
     ・牛乳

     今日は、肉団子がたっぷり入った中華がゆが出ました。ちょっと辛めのエビのチリソースいためも、食欲が増すメニューで子どもたちはモリモリ食べていました。