学校日記

外で元気よく遊ぼう!手洗いをしよう!

今日の給食

  • 今日の給食<3月23日(木)>

    公開日
    2023/03/23
    更新日
    2023/03/23

    今日の給食

     3月23日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・チキンカレーライス
     ・ビーンズサラダ
     ・ミニフィッシュ
     ・牛乳

     本年度最後の給食となりました。子どもたちは、しっかりと食べて成長し、心身ともにさらにたくましくなりました。食は、生きることの諸活動の源です。目の前の食材は、明日の「自分」の一部、数年間の食べ物は「自分」の全体になると言えます。
     今後も、食育とおいしさを楽しみながら給食指導を行っていきます。

  • 今日の給食<3月22日(水)>

    公開日
    2023/03/22
    更新日
    2023/03/22

    今日の給食

     3月22日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・鮭のクリームスパゲッティ
     ・キャベツときゅうりのサラダ
     ・ソフト黒豆
     ・パン
     ・牛乳

     鮭のピンク色のもとになっているのは「アスタキサンチン」という成分です。鮭がエサとして食べるプランクトンやえびなどにアスタキサンチンが含まれているので、体内に蓄積されて身が赤やピンク色になっています。

  • 今日の給食<3月20日(月)>

    公開日
    2023/03/20
    更新日
    2023/03/20

    今日の給食

     3月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・豚肉のコチュジャン炒め
     ・鶏肉と春雨のスープ
     ・もやしのナムル
     ・ごはん
     ・牛乳

     今日は、韓国・朝鮮の料理が並びました。コチュジャンには、代謝を促進するはたらきや、腸の働きを整える効果が期待される食品です。学校では辛さを抑えた、香ばしい味付けをしています。

  • 今日の給食<3月14日(火)>

    公開日
    2023/03/14
    更新日
    2023/03/14

    今日の給食

     3月14日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・鶏肉の味噌バターソース
     ・五目汁
     ・きんぴらごぼう
     ・ごはん
     ・牛乳

     きんぴらごぼうは、細かく切ったごぼうを甘辛く調理し、仕上げに唐辛子をふった炒め煮です。
     きんぴら(金平)という名前は、足柄山生まれの金太郎(後に侍となった坂田金時)の息子、坂田金平が由来だといわれています。江戸時代に入るとこの金平を主人公にした金平浄瑠璃が流行り、金平という名前が、強くて丈夫といイメージとして定着していくようになりました。
    このことから、硬い野菜を調理し、最後にピリッと辛い唐辛子を加えた料理を「きんぴらごぼう」と総称して呼ばれたのが由来ではないかといわれています。

  • 今日の給食<3月13日(月)>

    公開日
    2023/03/14
    更新日
    2023/03/14

    今日の給食

     3月13日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・豆腐のミートグラタン
     ・押麦と野菜のスープ煮
     ・デコポン
     ・黒糖パン
     ・牛乳

     豆腐は大豆由来のたんぱく質を含むだけでなく、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、脂質代謝を高めるレシチン、腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖など、様々な栄養を含む優れた食品です。
     豆腐のたんぱく質には、血中コレステロールを低下される働きや、血圧上昇を抑制する働きがあることも最近では注目されています。
     また、多くの日本人が不足している栄養素であるカルシウムも豊富に含まれています。

  • 今日の給食<3月10日(金)>

    公開日
    2023/03/10
    更新日
    2023/03/10

    今日の給食

     3月10日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・豚肉の生姜焼き
     ・さつまいもの味噌汁
     ・菜の花のおひたし
     ・ごはん
     ・牛乳

     菜の花は緑黄色野菜の一種で、栄養価の高い野菜です。ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、その中でもビタミンCの含有量は野菜の中ではトップクラス。ビタミンCには美肌効果や風邪予防などの効果が期待できます。また、アブラナ科の野菜にだけ含まれているイソチオシアネートはがん予防に効果が期待できると言われています。

    引用元 まごころケア食HP
    https://magokoro-care-shoku.com/column/nutrition-of-rape-blossoms/

  • 今日の給食<3月7日(火)>

    公開日
    2023/03/07
    更新日
    2023/03/07

    今日の給食

     3月7日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・いわしフライ
     ・味噌汁
     ・きゅうりの赤じそ和え
     ・ごはん
     ・牛乳

     いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
     今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。

  • 今日の給食<3月6日(月)>

    公開日
    2023/03/06
    更新日
    2023/03/06

    今日の給食

     3月6日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・えびのチリソース炒め
     ・中華粥
     ・デコポン
     ・ブルーベリージャム
     ・コッペパン
     ・牛乳

     デコポンは種がほとんどなく、手で剥いて袋ごと食べられます。しかも糖度が高く、バランスの良い甘味と酸味が魅力です。
     へたの部分がポッコリとしているのも特徴の1つです。デコポンという名前は、ポンカンの改良種であることと、へた部分にでっぱりがあることから名付けられました。
     熊本県不知火地方で栽培されたことから「不知火(しらぬい)」とも呼ばれています。糖度13度以上をクリアしないと、デコポンの名を使用できないという決まりがあるため、見た目はデコポンなのに、「不知火みかん」として販売されることがあります。 

  • 今日の給食<3月3日(金)>

    公開日
    2023/03/04
    更新日
    2023/03/04

    今日の給食

     3月3日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・肉じゃが
     ・白菜のゆず風味
     ・とら豆の煮物
     ・ごはん
     ・牛乳

     3月3日は桃の節句、ひな祭りの日です。桃の節句には、ひなあられやちらし寿司、はまぐりのお吸い物などといった定番の食べ物があります。ひなあられには「女の子が健康にすくすくと育ちますように」という祈りがこめられているといいます。
     今日の給食のとら豆はいんげんの仲間です。半分は白く半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。
     とら豆は、煮えやすく粘りがあるため、煮豆にすると美味しい豆です。

  • 今日の給食<3月2日(木)>

    公開日
    2023/03/02
    更新日
    2023/03/02

    今日の給食

     3月2日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
     〇本日のメニュー
     ・鶏肉のカレー風味焼き
     ・洋風煮
     ・はっさく
     ・黒糖パン
     ・牛乳

     今日の洋風煮は、ブイヨンでベースの味をだしています。ブイヨンはフランス語です。フランス料理で、スープのベースとして用いられる肉と香味野菜からとる出汁です。