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今日の給食<3月21日(木)>
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
令和5年度 給食
3月21日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・ツナとキャベツのバジルソテー
・黒糖パン
・牛乳
今日は、給食最終日です。今年度も、子どもたちはしっかりと学習し、元気に運動にも取り組んで、モリモリと給食を食べました。バランスのよく栄養をとったことで、健やかに成長できたことと思います。 -
今日の給食<3月19日(火)>
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
令和5年度 給食
3月19日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・豚肉の生姜焼き
・サツマイモの味噌汁
・切り干し大根の柚子の香あえ
・ごはん
・牛乳
食文化豆知識「大阪万博と外食産業」
1970年「大阪万博」は、日本の外食産業に大きな変化をもたらしました。大阪万博内では、世界的に有名なフライドチキンの店が設置されました。同時期にファーストフードやファミリーレストランも紹介されました。その後、ハンバーガーショップも東京銀座にオープン。テイクアウトの寿司店もできました。
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今日の給食<3月15日(金)>
- 公開日
- 2024/03/17
- 更新日
- 2024/03/17
令和5年度 給食
3月15日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ
・ミニフィッシュ
・ごはん
・牛乳
「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。
今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」とむいた「えだまめ」が使われています。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。 -
今日の給食<3月13日(水)>
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
令和5年度 給食
3月13日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・鮪の甘辛焼き
・豚汁
・茎わかめの佃煮
・ごはん
・牛乳
茎わかめは、わかめの茎・幹部分です。ミネラルが多く含まれています。 調理方法も炒める・煮る・和えるなど、バリエーションがあるのも特徴です。 ぬめりの部分は、腸内老廃物を体外に出す働きがあり、便秘解消効果や、コレステロールを排出してくれると言われています。 -
今日の給食<3月12日(火)>
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
令和5年度 給食
3月12日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・ウィンナーとてぼ豆のスープ
・デコポン
・コッぺパン
・牛乳
・ブルーベリージャム
てぼ豆は皮が白く、長さが1cm程度の小粒のいんげん豆で、てぼ豆より大粒の大福豆や白金時豆など他の白色のいんげん豆と一緒に白いんげん豆と呼ばれていて、白あんの原料に欠かせないお豆です。
炭水化物やたんぱく質が主な成分で、皮には食物繊維を多く含んでいます。
日本での消費の多くは、アンパンや和菓子などの白あんの材料として使われていて、海外では日常的にスープやサラダやパスタなどの料理に使われています。 -
今日の給食<3月11日(月)>
- 公開日
- 2024/03/11
- 更新日
- 2024/03/11
令和5年度 給食
3月11日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・ごはん
・牛乳
とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴で、粘りがあっておいしく、生産地の北海道では煮豆と言えばこの豆を指すくらいです。煮豆の王様と呼ばれるほど、煮豆に適しています。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 -
今日の給食<3月5日(火)>
- 公開日
- 2024/03/05
- 更新日
- 2024/03/05
令和5年度 給食
3月5日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ
・いちご
・こくとうパン
・牛乳
いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。
いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。
主な産地は。栃木県、福岡県、熊本県です。 -
今日の給食<2月27日(火)>
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
令和5年度 給食
2月27日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・鶏肉のバジル焼き
・ウィンナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・アプリコットジャム
・コッぺパン
・牛乳
ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜でキャベツの仲間です。すずしい気候でよく育ち、旬は11月から3月頃です。
日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
普段食べるのは花蕾(からい)とよばれるつぼみの部分ですが、茎もおいしく食べることができます。つぼみより茎のほうが栄養素が多く含まれているので、残さずに使い切りましょう。 -
今日の給食<2月26日(月)>
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
令和5年度 給食
2月26日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・ごはん
・牛乳
黒豆は大豆の一種ですが、豆の皮でアントシアニンという色素が作られるため、大豆とは違い豆が黒くなっていきます。
黒豆には黒大豆ポリフェノール、イソフラボン、ビタミンB群などがバランスよく含まれています。鉄分はほうれん草の約2倍の含有量があり、貧血の予防にもなります。特に多く含まれるビタミンB1はエネルギー代謝を盛んにし、疲労回復にも効果的です。 -
今日の給食<2月13日(火)>
- 公開日
- 2024/02/13
- 更新日
- 2024/02/13
令和5年度 給食
2月13日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・ハヤシライス
・キャベツのバジル風味サラダ
・洋梨
・牛乳
梨は代謝を支えるビタミンB1やB6、ナイアシンを含みます。 これらは三大栄養素の糖質・たんぱく質・脂質を体で利用するときに活躍するビタミンです。 またアスパラギン酸にも注目。 アスパラギン酸は腸内細菌がたんぱく質を分解するときに出るアンモニアの代謝をサポートします。
参考 文部科学省 食品データベース
https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=14895