学校日記

7月7日

公開日
2020/07/07
更新日
2020/07/07

お知らせ

今日の献立

豚ミンチとニラのそぼろ丼
オクラのみそ汁
みかん(冷凍)
牛乳

令和元年度学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。
この献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。またオクラの整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。

今日は「七夕」
笹の葉に短冊に書いた願い事を飾ると、織姫と彦星の力で願いが叶えられたり、みんなを悪いものから守ってくれるという言い伝えがあるそうです。「願い事」叶いますように。。。