食品ロス削減月間!
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
お知らせ
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが平成29年度に年間612万トン(推定)発生しています。
『もったいない』のこころを大切に、何かできることから食品ロス削減に取り組んでみましょう。
例えば・・・
買いすぎない・・・冷蔵庫の中身をチェックして必要なものだけを買う。
作りすぎない・・・食べきれる分だけを作りましょう。
好き嫌いしない・・・苦手なものでも残さず食べる習慣をつけましょう。
日常生活のちょっとした配慮で食品ロスは削減できます。
できることから始めてみよう!