学校日記

食品ロス削減月間!

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

お知らせ

 10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
 日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが平成29年度に年間612万トン(推定)発生しています。
 『もったいない』のこころを大切に、何かできることから食品ロス削減に取り組んでみましょう。
 例えば・・・
買いすぎない・・・冷蔵庫の中身をチェックして必要なものだけを買う。
作りすぎない・・・食べきれる分だけを作りましょう。
好き嫌いしない・・・苦手なものでも残さず食べる習慣をつけましょう。
 
 日常生活のちょっとした配慮で食品ロスは削減できます。
 できることから始めてみよう!