10月7日
- 公開日
- 2022/10/07
- 更新日
- 2022/10/07
お知らせ
今日の献立
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
ご飯
牛乳
「みそカツ」
角切りの豚肉に下味を付け、小麦粉と水の衣、パン粉をつけ油であげたカツに、八丁みそと赤みそを合わせたタレをからめています。
『みそ』
みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
☆こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
☆適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。