学校日記

10月7日

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

お知らせ

今日の献立

みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
ご飯
牛乳

「みそカツ」
 角切りの豚肉に下味を付け、小麦粉と水の衣、パン粉をつけ油であげたカツに、八丁みそと赤みそを合わせたタレをからめています。

 『みそ』

 みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

☆こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
☆適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。