学校日記

5年2組!調理実習!

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

できごと 5年

今回は、ご飯と味噌汁を作りました。ご飯は、お米を研いでから吸水させ、火にかけました。沸騰すると大きな泡がブクブク出てきて、「こんなに泡が出てくるんだ!」と、びっくりしていました。底が焦げてしまった班もありましたが、火加減が難しいことを学びました。炊飯器のありがたさにみんな気付いたようです(笑)
味噌汁は、煮干しで出汁を取って作りました。具は、玉ねぎと青ネギを入れました。火が通りやすいように玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切りでしました。包丁の使い方も、以前より上手になってきたと思います!玉ねぎに火が通ったら青ネギを入れて、味噌をといて少しずつ入れれば完成です!
ご飯もお味噌汁も時間がかかりますが、鍋を火にかけている間に使わない調理器具を洗っておくなど、手際良くできる人が増えてきました!味もとても美味しかったです!!お家やホームでも、ぜひ作ってほしいと思います。
寺西先生、今回も丁寧に教えていただきありがとうございました!