学校日記

5年!調理実習!

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

できごと 5年

今日は、3回目の調理実習がありました。お鍋を使った炊飯とおみそ汁を作りました。
炊飯器ではなく、お鍋を使うので時間配分がすごく大切で、ぶくぶく泡が出たり、湯気がいっぱい出たりして興味津々で観察をしました。特に焦げることもなく、全ての班が上出来でした!少しおこげがあってとてもおいしかったです!
みそ汁は、にぼしから出汁をとりました。はらわたを取るのを初めて体験しました。にぼしから出た出汁はとても美味しかったです。玉ねぎや青ネギは上手に切れました。ご飯に合う美味しいみそ汁ができました。
片付けまでグループで協力してできました。週一回の家庭科の学習です。大切に過ごしてほしいです。これからもがんばりましょう!