11月7日
- 公開日
- 2022/11/07
- 更新日
- 2022/11/07
お知らせ
今日の献立
焼きししゃも
和風カレー汁
まいたけとキャベツのいためもの
ご飯
牛乳
『ししゃも』🐟
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししやもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししやもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。