学校日記

11月7日

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

お知らせ

今日の献立

焼きししゃも
和風カレー汁
まいたけとキャベツのいためもの
ご飯
牛乳

 『ししゃも』🐟

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししやもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししやもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。